Химические канцерогены

  • категория: Образование и наука
  • написал: nadezhda
  • 1023
химические канцерогены

Человеку приходится сталкиваться с химическими канцерогенами чаще, чем может показаться с первого взгляда. И не только в результате загрязнения воздуха выхлопными газами автомобилей. Технический прогресс в легкой, пищевой, фармацевтической промышленности, в сельском хозяйстве неизбежно связан с некоторой потенциальной опасностью «просачивания» канцерогенных веществ в эти области.
От «внешних» канцерогенов человечество в принципе можно оградить, хотя, может быть, и не в самом ближайшем будущем. Но проблема значительно осложняется, если учесть, что источником канцерогенов может быть и сам организм! Такие эндогенные (внутреннего происхождения) вещества, способные вызывать злокачественный процесс, образуются, как полагают, в результате нарушений обмена веществ. Начало их изучению положил профессор Л. М. Шабад, обнаруживший высокую канцерогенную активность бензольных вытяжек из тканей людей, умерших от рака. Весьма вероятно, что такие вещества, хотя бы в отдельных случаях, могут возникать в организме и «самостоятельно», независимо от злокачественного процесса. Например, некоторые продукты превращения мужского полового гормона тестостерона обладают ясно выраженным канцерогенным действием и в случае нарушения определенных функций печени могут вызвать ее злокачественное перерождение.
Таким образом, бороться нужно не только с «внешними» канцерогенами, устраняя их с пути человека, из его жизненной среды.
Нужно быть готовым пресечь действие таких веществ в том случае, если контакта с ними избежать не удалось.
Почему морские свинки не боятся 2-ААФ.
Когда мы говорим о канцерогенном действии вещества, то это значит, что такое действие изучено на лабораторных животных, а затем, исходя из биологического подобия животных и человека, этот вывод распространен и на людей. Однако абсолютного биохимического сходства между человеком и животными нет.
Даже в организмах животных, принадлежащих к разным видам, процессы обмена иногда оказываются совершенно различными.
Например, обезьяны и морские свинки нуждаются в поступлении витамина С извне, а в печени многих других животных он синтезируется. Эти особенности зависят от набора ферментов в организме, их активности и других, как правило, генетически обусловленных причин.
Неодинаковым превращениям в организмах животных разных видов подвергаются и те вещества, которые мы называем канцерогенами; поэтому для одних животных они опасны, а для других — нет. И переносить результаты опытов с животными на человека приходится только потому, что опыты на людях, разумеется, поставить невозможно.
О том, как сложны пути превращений химических канцерогенов в организме, как неожиданны ситуации, с которыми приходится сталкиваться исследователям, можно судить по истории с одним из сильнейших канцерогенов — 2-ацетил — (2-ААФ).
Испытывая 2-ААФ на морских свинках, ученые пришли к выводу, что он никакой опасности не представляет. В каких бы дозах, каким бы путем ни вводили его, опухолей он не вызывал. Но стоило ввести 2-ААФ крысам, как все встало с ног на голову: почти все они вскоре гибли от опухолей, возникавших в самых различных органах. Как же так? Почему для одного вида животных 2-ААФ совершенно безопасен, а для других является исключительно мощным канцерогеном? Ответ на этот вопрос удалось получить, лишь проследив судьбу его в организме. А для морских свинок такой опасности не существует: у них отсутствует ферментная система, вызывающая это превращение.
Все токсичные химические вещества, в том числе и канцерогены, попав в организм, претерпевают сложные превращения, цель которых— обезвредить эти соединения и избавиться.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.