Homo erectus - человек прямоходящий. Ключевая находка

  • категория: Образование и наука
  • написал: nadezhda
  • 168
Homo erectus - человек прямоходящий

Группа палеонтологов извлекла из недр земли скелет Homo erectus («человек прямоходящий»), возраст которого 1,6 млн. лет.
Среди всех когда-либо обнаруженных костных остатков людей, относящихся к этому давно исчезнувшему виду, новая находка, несомненно, самая полная и, вероятно, одна из самых древних. Благодаря ей получена обширная дополнительная информация о древнейших предках современного человека.
Первый фрагмент скелета был обнаружен Б. Камоя Кимеу на стоянке в Кении возле западного берега озера Туркана, где и раньше находили кости ископаемого человека. Остальные рассеянные в земле кости и их фрагменты, составившие большую часть сохранившегося костяка, были добыты в результате раскопок другими членами экспедиции, работавшей под руководством Ф. Браунна (Университет шт. Юта), Дж. Хэрриса (Окружной музей Лос-Анджелеса), Р. Лики (Кенийский национальный музей).
Homo erectus — это вид, представители которого изготовляли примитивные орудия и могли пользоваться огнем.
Полагают, что Н. sapiens, человек современного вида, является прямым потомком Н. erectus. Первые гоминиды, или человекоподобные существа, возникли на Земле около 4 млн. лет назад. На протяжении последующих 2 млн. лет в Африке, по-видимому, сосуществовало несколько их видов.
Приблизительно 1,6 млн. лет назад там же возник Н. erectus, характеризовавшийся относительно крупным мозгом. Около 1 млн. лет назад он появился в Азии.
На обоих континентах его исчезновение датируется примерно 300 тыс. лет до настоящего времени.
По мнению Э. Делеона из Американского музея естественной истории, значение кенийской находки состоит в первую очередь в том, что она представляет собой почти полный скелет, включая большую часть черепа, отсутствуют только стопы и большинство костей рук. Это первая ископаемая находка древнего гоминида, которая позволяет тщательно измерить у одного и того же индивида как размеры мозга, так и размеры тела.
Как сообщают Ф. Браунн, структура костей и строение зубов у этого ископаемого человека соответствуют аналогичным признакам современного 12-летнего мальчика.
Несмотря на столь небольшой возраст, размеры длинных костей у него близки к соответствующим средним значениям, характерным для современных взрослых мужчин. Но при этом рост его был невелик — не более 1,68 м; так как череп у «человека прямоходящего» довольно плоский, он при той же длине костей уступает в росте современному мужчине. «Если бы представитель Н. erectus вошел в автобус, — замечает Делеон, — все сразу почувствовали бы в нем что-то необычное».
Изучение ископаемого скелета позволяет глубже понять характер роста и индивидуальной изменчивости у этих древних гоминид.
Например, строение таза говорит о том, что костяк принадлежал мужчине. Теперь путем сравнения его лицевого скелета с соответствующими костями других ископаемых индивидуумов можно определить их пол. На основании таких сопоставлений ученые приходят к выводу, что у ранних Н. erectus существовали значительные половые различия в форме черепа.
Узкое строение таза ископаемого скелета, возможно, свидетельствует о том, что у представителей этого вида дети рождались небольшого размера и менее развитые, чем у современного человека. Этот факт наряду с такими характерными для людей особенностями, как высокий уровень зависимости детей и забота о них родителей, позволяет предположить, что подобные поведенческие черты могли сформироваться уже 1,6 млн. лет назад.
Турканский скелет должен помочь ответить на один важный вопрос об эволюции H. erectus: к одному ли виду принадлежат африканские формы и азиатские. Если да, то за 1,5 млн. лет вид изменился, возможно, значительно сильнее, чем полагали ранее.
Решение этого вопроса зависит от тщательной классификации и датировки многих разрозненных и нередко фрагментарных находок, приписываемых «человеку прямоходящему».
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.