Изобретение вакцины, первая вакцинация, вирус осповакцины

  • категория: Здоровье и медицина
  • написал: nadezhda
  • 266
Изобретение вакцины, первая вакцинация

Первую в мире вакцину разработал 200 лет назад Эдвард Дженнер. Тогда, чтобы предотвратить развитие оспы, он ввел восьмилетнему ребенку вирус оспы коров. В наше время вирус оспы коров (его называют вирусом осповакцины) также играет большую роль в деле предупреждения заболеваний. Э. Паолетти из департамента здравоохранения шт. Нью-Йорк и его коллеги сообщили в журнале «Science», что на основе этого вируса с помощью методов генной инженерии ими получена поливалентная вакцина, введение которой предохраняет кроликов от гепатита В, герпеса и гриппа одновременно.
Будучи большим по размеру вирусом и обладая ДНК, в которую может быть введено много чужеродных генов, вирус осповакцины оказался удобным материалом для создания поливалентных вакцин. Когда гены, введенные в ДНК этого вируса, попадают в ее составе в живую клетку, в ней синтезируются кодируемые ими белки. В частности, синтезируются антигены — белки, к которым иммунная система вакцинированного животного образует антитела, нейтрализующие вирусы герпеса, гепатита В и гриппа. Так как сами эти вирусы в вакцине отсутствуют, то побочные эффекты, которые они могут вызывать (например, аллергические реакции или легкую форму соответствующего заболевания), маловероятны. В этом отношении поливалентная вакцина сходна с многовалентными синтетическими вакцинами, которые содержат не целый вирус в убитой или ослабленной форме, а только его антиген.
Единственным целым вирусом в поливалентной вакцине является сам вирус осповакцины, введение которого редко вызывает в организме неблагоприятную реакцию.
Ранее, с помощью методов рекомбинантных ДНК на основе вируса осповакцины были созданы вакцины против отдельных вирусов. Поливалентная вакцина — результат дальнейшего развития этих работ. Вначале
ученные выделили ген, кодирующий антиген вируса гриппа, и встроили его во фрагмент ДНК вируса осповакцины. Затем полученный гибридный фрагмент ввели в клетки вместе с вирусом осповакцины. При размножении вируса этот фрагмент в строился в ДНК вируса оспы на свое место. Таким образом получилась вакцина оспа + грипп. Процедуру повторили с генами вирусов герпеса и гепатита. Наконец, полная поливалентная вакцина была очищена путем клонирования и размножена в культуре ткани.
Эффективность вакцины исследовали на кроликах. Вакцина вызывала у животных заметное повышение уровня антител ко всем трем введенным антигенам. Двух экспериментальных животных она защитила от заражения соответствующими вирусами (а также вирусом осповакцины).
Так как в ДНК вируса можно ввести десятки разных вставок. Теоретически можно получить поливалентную рекомбинантную вакцину против 5, 10 и более штаммов вируса гриппа или другого мультиштаммового вируса. Остается, правда, неясным, может ли иммунная система отвечать одновременно на такое разнообразие антигенов.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.