Косметика вред или польза?

  • категория: Здоровье и медицина
  • написал: nadezhda
  • 719
Косметика вред или польза?

Современные женщины все больше и больше пользуются косметическими средствами не задумываясь об их вреде для здоровья. В развитых странах производство различных препаратов для макияжа стало немаловажной отраслью промышленности. Но в связи с широким использованием косметики распространились и осложнения, обусловленные токсичностью косметических средств.
Потребительское качество косметического средства определяется его способностью плотно прилегать к коже, обеспечивая эластичность и смягчая ее поверхность за счет образования мягкой пленки. Тени для глаз и тушь для ресниц наряду с привлекательной окраской должны обладать улучшенными косметическими свойствами — иметь повышенную устойчивость к водным растворам, не осыпаться, не накапливаться в складках кожи; тушь должна прикрепляться к ресницам, увеличивая их длину, так, чтобы они в то же время не слипались. Многие свойства косметических средств определяются тем, что в их состав входят в значительных концентрациях (20-80%) липиды, содержащие в большом количестве остатки поле ненасыщенных длинно цепочных жирных кислот. Но эти липиды в процессе хранения и использования препарата могут спонтанно окисляться. Вещества, появляющиеся в результате авто окисления липидов в косметических средствах, могут изменять их цвет, запах, устойчивость, а кроме того, могут быть токсичны для кожи и глаз. Некоторые косметические средства вызывают дерматиты и конъюнктивы, в механизме развития которых определенную роль играют процессы перекисного окисления липидов.
Офтальмологам в их практике часто приходится сталкиваться с бытовыми конъюнктивита невыясненной этиологии у женщин. Качество их определяли по поглощения и флуоресценции липидных экстрактов сразу же после приобретения препарата и вскрытия расфасовочной упаковки, а затем в различные сроки по мере хранения и использования.
Оказалось, что в процессе хранения и использования спектры поглощения флуоресценции характерным образом изменяются. Эти изменения свидетельствовали об исчезновении одних компонентов и появлении других. В частности, наблюдались признаки образования диеновых конъюгированных структур, которые возникают в результате перегруппировки метилен-разделенных двойных связей в сопряженную диеновую структуру. Это отражает накопление первичных продуктов авто окисления полунасыщенных жирных кислот. Наблюдались также признаки коте-диенов, которые тоже являются индикаторами активации процесса перс-окисного окисления липидов. Косметические средства обычно содержат длинно цепочечные ненасыщенные жирно-кислотные остатки с метилен-разделенными двойными связями, поэтому можно ожидать, что в ходе их перекисного окисления легко могут образовываться конъюгированные и конъюгированные гидроперекиси полунасыщенных жирных кислот. Как известно, образование большого числа сопряженных двойных связей в жирно кислотных остатках должно сопровождаться появлением характерных флуоро-форов в липидном экстракте.
При анализе косметических средств некоторых фирм было обнаружено накопление флуоресцирующих продуктов перекисного окисления липидов. Поскольку содержащиеся в косметических средствах липиды потенциально способны к авто окислению, при пользовании косметикой возможна сенсибилизация организма вследствие активации нейтрофилов и макрофагов (эти клетки выполняют защитные функции) частицами препарата и активация ферментных систем, контролирующих реакции перекисного окисления (лип оксигеназы, оксигеназы). В результате образуются простагландины и другие вещества — медиаторы воспаления, и развивается воспалительная реакция, что и наблюдается при конъюнктивите и дерматитах, вызванных косметическими средствами.
У тех, кто долго и много пользуется кремами для кожи лица, довольно часто встречаются легкие расстройства гормональной регуляции. Количество косметического препарата, попадающее через кожу в организм, очень невелико. Почему же крошечные дозы оказывают столь заметное действие?
Дело, вероятно, в особенностях кровообращения в этой области тела: часть венозной крови поступает от тканей лица и глазниц в полость черепа, причем довольно близко от гипоталамуса, где находятся нервные центры гормональной авто регуляции. Можно предположить, что токсичные продукты авто окисления косметических средств, наносимых на кожу лица, попадают с током крови в гипоталамическую область и там вмешиваются в процессы регуляции.
Если содержание продуктов перекисного окисления липидов превышает некоторый порог, то снижается поступление в кровь гормонов гипофиза, изменяется работа коры надпочечников. Косметический препарат, проникнув через кожу лица и веки, подает, таким образом, ложный сигнал о якобы избыточной функции желез внутренней секреции и провоцирует ослабление их работы. Целесообразно включать в состав косметических средств антиоксиданты, чтобы избежать окисления липидных компонентов и предотвратить патологические процессы в организме. Для этого достаточно добавлять в препараты 3,5-дитребутил-4-гидрокситолуол (ионол), 3(2)-требутил-4-гидроксил-анизол или «токоферол», в остальном не изменяя ни состав, ни технологию промышленного изготовления. Другая возможность защиты — применение дипептидов, способных тормозить развитие воспалительных и аллергических реакций, а также удалять продукты перекисного окисления из липидной фазы. Исследования позволяют выявить в косметической продукции компоненты, токсичные для кожи лица и глаз, и дать рекомендации для улучшения изделий.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.