Укусы клещей и др. насекомых, представляющие опасность для человека (переносчики болезней)

  • категория: Природа
  • написал: nadezhda
  • 352
Укусы клещей и др. насекомых, представляющие опасность для человека

Не все знают, какую опасность для человека и животных могут представлять укусы клещей и других насекомых, и каких болезней они являются переносчиками, а также о профилактических мероприятиях для их предотвращения. Об этом поведали научные экспедиции еще прошлого столетия.
Работники Института эпидемиологии и микробиологии изучили степные районы.
Академия медицинских наук дала задание провести обследование степи Северного Казахстана, Алтая и других местностей. Основной целью экспедиции являлось выяснить наличие в степях болезней с природной очаговостью, и какие профилактические меры необходимо принять, чтобы эти болезни не угрожали людям. Ученые определили, что в районах, незанятых людьми, неосвоенных местах располагаются природные очаги болезней диких животных. Изучать такие болезни, опасные и для человека, начал известный советский ученый академик Е. Н. Павловский.
Он именовал их болезнями с природной очаговостью. Возбудителей таких заболеваний передают от зараженного зверя здоровому насекомые и клещи через укусы.
Довольно быстро ученые исследовали очаги ряда болезней, представляющих опасность как для диких животных, так и для человека: клещевого энцефалита, лейшманиозов, туляремии, клещевых сыпнотифозных лихорадок, комариного энцефалита, клещевого возвратного тифа и других.
И вот оказалось, что каждому ландшафту свойственны свои особые, природные очаги болезней.
В лесах обычно очаги клещевого энцефалита, в степях — клещевых сыпнотифозных лихорадок, в пустынях и полупустынях — очаги лейшманиоза и клещевого возвратного тифа. На Дальнем Востоке, там, где смыкаются леса и луга, в весеннее и летнее время можно заразиться клещевым энцефалитом, а в конце лета и осенью — комариным энцефалитом.
В местах перехода лесов в степь могут одновременно находиться природные очаги клещевого энцефалита и клещевого сыпного тифа. Подыскивая более благоприятные условия дикие животные часто переселяются с места на место, тем самым создавая новые очаги болезней.
Опасность данных земель при освоении можно без проблем устранить. Избежать заражения можно, если придерживаться самых простых мер, неоднократно проверенных на практике. Для этого нужно знать условия, в которых очаги болезней распространяются в каждой новой местности. Ничто человеку не угрожает в поле, если он знает об этом и соблюдает профилактические меры.
Среди больших пространств сгоревшей на солнце травы отчетливо выделяются ярко-зеленые куски богатой растительности. Они обычно размещаются по оврагам, долинам речек, ручьев. Как раз на этих участках разнообразно представлен мир животных, населяющих степь.
Очевидно там, где обитает много позвоночных животных, еще больше находится их паразитов. Именно в данных местах экспедиция разбивала свой лагерь и незамедлительно приступала к трудоемким полевым исследованиям, в которых совместно работали зоологи, паразитологи и микробиологи. Они двадцать четыре часа в сутки наблюдали за жизнью диких животных и их паразитов. Вокруг стана размещали разнообразные ловушки и капканы. Их ставили возле норок и других убежищ диких зверей.
Птиц отлавливали специально подготовленными сетями. Иногда приходилось применять и огнестрельное оружие. Для лова живых зверьков применяли также специально обученных для этого собак, которые по нюху обнаруживали жилые норы.
Десятки, а то и сотни диких животных и их паразитов — клещей и других насекомых — доставляли каждый день в походные лаборатории.
Здесь уже изучался видовой состав окружающего животного мира, проводились анализы крови и внутренних органов — определяли нет ли в них возбудителей болезней. Органы диких животных и тела клещей использовали для изготовления специальных мазков-отпечатков для рассмотрения, нет ли в них возбудителей. В отдельных сооружениях находились экспериментальные лабораторные животные — морские свинки, белые мыши, кролики.
В первые месяцы полевых исследований были определены и изучены природные очаги Ку-лихорадки. Возбудитель этой болезни есть мельчайший организм — риккетсии.
Многие виды — тушканчик, малый суслик, хорек, водяная крыса, лесная мышь, хомяк, ласка и другие — оказались носителями возбудителя Ку-лихорадки.
Риккетсии были обнаружены и внутри некоторых птиц — степного воробья, розового скворца, береговой ласточки, а также в клещах — паразитах этих зверей и птиц.
На протяжении всего жизненного цикла возбудителя, длительность которого исчисляется многими месяцами, клещи его содержат в своем теле. Через яйца, паразиты могут передать возбудителя своему потомству. В теле взрослых клещей он находится не менее трех лет. От сюда, клещи — это не только переносчики возбудителя от больного животного здоровому, но и естественные его покровители в природе. Весной, когда перенесшие зиму зрелые клещи голодны и более активны, их укусы представляют наибольшую опасность для человека, они нападают в большом количестве и могут заразить его.
Существует возможность заразиться Ку-лихорадкой и другими путями. Риккетсии на протяжении долгого времени хранятся в пыли, в сухих фекалиях клеща. Иногда случается, что вместе с воздухом они попадают в организм человека через дыхательные пути. Были случаи заболевания через рот, например при употреблении в пищу сырого молока коровы, зараженной Ку-лихорадкой.
В степных районах встречается клещевой сыпной тиф Северной Азии. Возбудитель этой болезни можно обнаружить в организме различных грызунов — полевки, малого суслика, сурка и других. Его определили и в теле обычной степной птицы — дрофы. Переносчиками возбудителя являются и клещи. Так же как и возбудителя Ку-лихорадки, они могут годами хранить возбудителя клещевого сыпного тифа, который будет передаваться из поколения в поколение.
Другие сотрудники института выявили на целинных землях Казахстана и Алтая природные очаги туляремии и лептоспироза. В предгорьях и низкогорных Алтая очаги туляремии можно найти в небольших долинах с ручьями родникового происхождения.
На берегах таких водоемов обитает водяная крыса. Она очень восприимчива к туляремии. Этот зверек испражняется в ручей и тем самым его заражает. Крыса, погибшая от туляремии, также остается в воде, а ее организм содержит огромное количество лептоспироза, свойственных грызунам.
Какие же есть меры предупреждения возникновения природно очаговых болезней?
У всех перечисленных заболеваний присутствует общая черта — прямая взаимосвязь с дикими животными, главным образом с грызунами.
Кроме лептоспироза, для всех названных выше болезней присущи не только передача, но и длительное хранение возбудителя в организме клещей. Что и определяет основные векторы профилактики.
Если же в таких местах временно появляется небольшое скопление людей, то достаточно будет мер личной профилактики.

грызуны

В первую очередь необходимо вести борьбу с грызунами. Ранняя весна — лучший период для уничтожения мышевидных. В это время года они еще не успели оставить потомство, у них мало корма, из-за чего они легко идут на приманку. Там, где зимой выпадает много снега, истреблять грызунов следует вскоре после его таяния, когда животные перемещаются в относительно сухие места: обочины дорог, на других более или менее возвышенных участках, в убежища грызунов помещают ядовитые приманки или распыляют рядом ядовитыми веществами. Истребительные манипуляции проводят в радиусе двух—трех и более километров от остановки. В местах, где существует возможность заболевания туляремией, Ку-лихорадкой, безопаснее всего сделать людям прививки.
В весенний период, наиболее подверженный нападению клещей, необходимо принять меры по обезвреживанию от них место расположения лагеря. В таком случае полевой стан располагают на ровном участке, вдалеке от кустарников, канав, оврагов, пастбищ. Избегайте расположения вблизи старых стогов, копен, сена или соломы, где возможно скопление грызунов вместе с паразитами. В начале весны перед появлением свежей травы прошлогодний растительный сухостой лучше сжечь(опаление поля), чтобы уничтожить клещей.
Делать это обязательно под надзором умелых людей; небрежное обращение с огнем приводит к возникновению пожаров. Если не был произведен опал места, то его необходимо очистить от старой травы, и от различного мусора. Если же появилась растительность, ее нужно скосить в радиусе не менее пятидесяти метров от стоянки и отнести подальше. Весной и летом нельзя лежать или сидеть в местах с клещами. Перед употреблением старое сено, солому необходимо разложить тонким слоем и подержать несколько часов на солнце.
Весной лагерь лучше всего разбивать на вспаханном месте. Если стала необходимость устроить стан в лесу, то присматривают открытую просторную опушку или поляну, с которой предварительно убирают валежник и пни, косят траву.

борьба с паразитами

Если рядом с лагерем не выпасают скот, то для уничтожения клещей можно применить десятипроцентную минерально масляную эмульсию или десятипроцентный порошок ДДТ или гексахлорана. Эмульсия свободно распыляется по площади, а порошок смешивают с водой и используют в гидропульте.
Обычно препарат в виде порошка распыляют в сухом виде. Во всех случаях на один квадратный метр площади нужно от 0,5 до 1,0 грамма чистого вещества. На участке, где растительный покров обработан ДДТ и гексахлораном, первые две недели нельзя пасти домашний скот. Если площадь для обработки от клещей слишком велик, то распыление средств организовывают с самолета.
При этом тратят 50 килограммов препарата на один гектар территории.
Клещей уничтожают весной, в этот момент они наиболее активны. Относительно мер личной профилактики, то в первую очередь необходимо обратить внимание на одежду. Однозначно: от их укусов отлично защищает комбинезон. Если его нет, то очень важно тщательно заправлять вашу одежду: брюки — в сапоги, рубашку или куртку — в брюки, и потуже затягивать пояс, воротник плотно прижимают к шее.
При работе в местах, изобилующих клещами, в перерывы и после нее, перед сном необходимо детально осматривать и ощупывать тело, в первую очередь пах, шею, затылок, подмышечные впадины. Если на теле обнаружатся клещи, их надо быстро снять и опустить в керосин, карболовую кислоту или сжечь. Этих паразитов требуется снимать с особой осторожностью, так как в ранке может остаться их колющий аппарат, который представляет опасность. Клеща аккуратно тянут то в правую, то в левую сторону. Лучше всего обработать его любым жиром или маслом, который забивает дыхательные отверстия клеща. Вследствие чего тот перестает пить кровь, и в этот момент его с легкостью можно удалить с тела. Клещей следует постоянно снимать и с домашних животных.
Шерсть животных можно обработать при помощи десятипроцентного порошка ДДТ или гексахлорана. Даже одни только меры личной профилактики позволяют предупредить заболевания человека, если он своевременно и правильно их выполняет. Эти меры защищали человека от болезней, передаваемых укусами клещей еще в то время, когда у нас не было таких препаратов как ДДТ и гексахлорана. В каждом случае возникновения каких-либо заболеваний необходимо обратиться в медпункт.
Оздоровить местность от болезней помогает вспашка целинных и залежных земель. Она разрушаются норы грызунов, из-за чего звери появляются значительно реже. Предплужник во время вспашки переворачивает большой слой земли, засыпая тем самым клещей, живущих в верхнем слое почвы. Оказавшись на глубине от 20 до 25 сантиметров, они погибают. В наше время агротехнические методы и травопольная система землепользования позволяют осуществить самое надежное и быстрое оздоровление местности. Сезонная обработка почвы, посевы и посадка культурных растений вместо диких создают для клещей и грызунов тяжелые условия, которые ведут к их исчезновению.
Поэтому, освоение диких необжитых человеком территорий в то же время являются и задачам здравоохранения.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.