Взаимное кормление у пчел

  • категория: Природа
  • написал: nadezhda
  • 544
взаимное кормление у пчел

Пчелы, находясь в улье, берут пищу как из ячеек, так и от окружающих пчел. Каждому пчеловоду приходилось наблюдать, как пчелы кормят друг друга. При этом одна пчела раздвигает верхние челюсти и отдает, а другая — вводит между ними хоботок и принимает пищу.
Молодых пчел в возрасте от одного до трех дней кормят более старые пчелы.
Возраст последних исчисляется, по указаниям 7—14 днями. Кроме того, по наблюдениям, рабочие пчелы, совершившие облёт или доставившие в улей пыльцевые об ножки, получают пищу от других пчел. Пчелы-сборщицы передают нектар пчелам-приемщицам, а те, в свою очередь, передают его друг другу, если же в семье есть нужда в корме, то нектар передается только что выведшимся пчелам и пчелам-кормилицам.
Пчелы в возрасте до трех дней редко берут мед из ячеек сами, их обычно кормят пчелы-кормилицы. В возрасте с 3 до 7 дней пчела переходит к кормлению личинок старшего возраста. За этот же период она начинает принимать участие в кормлении молодых пчел, трутней и маток.
Таким образом, в научной и учебной пчеловодной литературе до сих пор признавалось, что передача корма одними пчелами другим приурочена к определенным возрастам и родам деятельности: пчела получает корм от других пчел в первые 3 дня жизни, а также после доставки в улей пыльцевой об ножки и в качестве приемщицы нектара от лётных пчел.
Приемщица, в свою очередь, может передать корм другим приемщицам, а если в гнезде мало меда, то и пчелам-кормилицам.
Наблюдения за пчелами в условиях обычных ульев и в остекленном улье, показали, что явление взаимного кормления пчел в действительности гораздо шире, чем предполагалось до сих пор.
Начиная с первого дня жизни, пчела не только получает корм от окружающих пчел, но и сама отдает его им.
Правда, в первый день-два их жизни некоторых пчел кормят значительно дольше и больше по числу раз, чем они сами кормят других пчел.
Однако преимущественное кормление одно-двухдневных пчел окружающими может объясняться их общей сравнительно малой активностью, а не какими-либо специально возрастными причинами.
Чтобы проиллюстрировать сказанное, приводим данные по взаимному кормлению пчел от одного до 28-дневного возрастов.
Наблюдения проводились пасеке Института пчеловодства в остекленном улье с единым сотом площадью 4770 кв. см.
В этот улей была переселена часть семьи в количестве 1,1 кг пчел со своей маткой. Последующие у четы рас плода показали, что жизнь опытной семьи протекала нормально. Так, общая площадь рас плода возросла с 9100 ячеек до 16 200 ячеек, а вес семьи достиг 2 кг. Пчелы в течение всего сезона успешно выращивали рас плод и работали на сборе пыльцы и нектара.
Методика сводилась к ежедневному наблюдению за одной и той же индивидуально меченой пчелой.
Учитывали все случаи взаимного кормления пчел — от самых кратких до продолжительных, причем ни в одном случае не наблюдали кормлений, длившихся более четырех минут, содержит краткие кормовые контакты, длящиеся от 1 до 5 секунд включительно, наиболее длительные — от 21 секунды и далее.
Сказанное подтверждается следующими наблюдениями: нередко две пчелы одновременно протягивают друг другу хоботки, взаимно ищут корм друг у друга, а однажды видели, как совсем молодая пчела совала свой хоботок трутню, искала пищу даже там, где получить ее было невозможно.
Такого рода наглядно несостоявшиеся кормовые контакты длятся-чаще всего именно от 1 до 5 секунд.
Взаимное кормление пчел носит со стороны обоих партнеров активный характер.
Пчела, которая ищет, а затем получает пищу, глубоко вводит свой хоботок меж верхних челюстей другой пчелы и либо тотчас выдергивает его, либо с большей или меньшей продолжительностью питается. Вторая пчела, та, которая кормит, во-первых, раздвигает верхние челюсти, а во-вторых, остается неподвижной. Больше того, даже при соприкосновении ротовых частей и наличии пищи самое кормление не всегда имеет место.
Так, в кормушку наблюдательного улья, расположенную на его дне, был налит мед. Меченая пчела спустилась в кормушку, набрала меда и стала подниматься вверх по соту.
При этом несколько пчел протягивали ей на мгновение хоботки, но тотчас же отдергивали их обратно, пока, наконец, две пчелы не получили от пчелы пищу: первая —- в течение 50, а вторая — в течение 80 секунд. Все это происходило почти подряд в течение трех-пяти минут.
Описанный случай может быть истолкован двояко: как отказ от качественно неподходящей пищи со стороны ищущих ее пчел и как отказ самой пчелы, дающей эту пищу. Как бы то ни было, кормление в этом случае состоялось только при определенном соотношении пчел. Поэтому можно говорить об избирательном начале во взаимном кормлении пчел.
Во все время наблюдений за пчелами наличие корма в опытной семье поддерживалось при помощи подкормки медом.
К подкармливанию прибегали в тех случаях, когда запасы меда в семье падали ниже 0,5 кг.
Таким образом, взаимное кормление пчел не обнаруживает прямой зависимости от поступления и наличия корма в гнезде.
Состоянием семьи отражается на числе взаимных кормлений пчел, в период наиболее интенсивного роста пчелиных семей.
Путем скармливания лётным пчелам сахарного сиропа, принесенная в улей пища с большой быстротой распространяется между пчелами и личинками.

кормление у пчел

Весьма замечательно, что взаимный обмен пищей между взрослыми членами семьи насекомых существует не только у пчел, но и у муравьев и термитов, достигая у последних большой сложности.
Так, взрослые термиты кормят друг друга выделениями слюнных желез и полу-переваренной и вполне переваренной-отрыгнутой пищей. Кроме того, они пожирают друг за другом экскременты и взаимно слизывают с поверхности тела специальные выделения жировых клеток и плазмы крови.
Таким образом, изложенное исследование не только расширяет наши сведения по поведению медоносной пчелы, но и восполняет пробел в изучении биологии общественных насекомых.
Из полученных нами в процессе наблюдений материалов можно сделать следующие выводы.

  1. Взаимное кормление у пчел, по крайней мере до 28-дневного возраста, в пределах которого наблюдаемые пчелы перешли от ульевых работ к сбору пыльцы и нектара, носит ежедневный характер независимо от поступления в улей корма или количества имеющихся кормовых запасов.
  2. Приурочивание взаимного кормления пчел только к определенным возрастам и родам деятельности ошибочно.
  3. В большинстве случаев кормовые контакты сводятся к соприкосновению ротовых частей и, может быть, лишь к весьма незначительной передаче пищи от пчелы к пчеле.
  4. Поскольку те же самые пчелы тотчас после несостоявшегося кормления часто берут или отдают корм, можно считать, что взаимное кормление носит у пчел избирательный характер.
  5. Взаимная передача корма одними пчелами другим обусловливает возможность немедленного кормления матки, трутней, рабочих пчел и личинок в любом месте гнезда, без того, чтобы кормящая пчела непосредственно перед этим брала из ячейки мед.
  6. Установленное явление постоянной взаимной передачи пищи одними пчелами другим является важной теоретической предпосылкой для изучения вопросов как о распространении инфекций и ядов внутри семьи, так и о скармливании пчелам лекарств.

Многие пчеловоды издавна поражались слаженностью, характерной для семей пчел, насчитывающих десятки тысяч членов. Ясно, что что-то должно объединять воедино огромное количество вполне обособленных друг от друга рабочих пчел.
Объединение это, не без основания, объясняли наличием матки, но и при временном отсутствии последней семья пчел продолжает представлять связное целое. Следовательно, помимо матки пчелы должны объединяться какими-то свойственными им началами.
Эти-то пищевые связи, выражающиеся в постоянной передаче корма одни ми пчелами другим, и могут служить основной формой взаимосвязи между рабочими пчелами семьи.
Таким образом, постоянный обмен кормом представляет собой наиболее существенную форму связи между рабочими пчелами.
Избирательность же во взаимном кормлении пчел позволяет предполагать сложную систему качественно различного воздействия одних пчел на других.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.