Жизнь водомерок, как выглядят, чем питаются, где обитают?

  • категория: Природа
  • написал: nadezhda
  • 351
Жизнь водомерок, как выглядят?

Наблюдения за жизнью водомерок — насекомых, которые ходят (и даже бегают) по воде.
Водомерки принадлежат к числу самых удивительных насекомых. Представители отряда полужесткокрылых, они обитают на поверхности малоподвижных водоемов.
Водомерки бегают и прыгают по поверхности воды. Они способны развивать скорость до 1 м/с, но в некоторых случаях они способны двигаться очень медленно. Водомерки не плавают, они скользят по водной глади, отталкиваясь в горизонтальном направлении примерно так же, как бегун-спринтер отталкивается от стартовых колодок. Друг друга водомерки находят с помощью волн, возникающих при их движении. Эти же волны, видимо, помогают им и ориентироваться среди предметов в окружающем их пространстве.
Зиму водомерки проводят, прячась под камнями, в траве или на дне прудов и ручьев. Весной они становятся активны, выходят на поверхность и спариваются. Самки откладывают яйца, прикрепляя их к каким-либо погруженным в воду предметам. Спустя две недели личинки вылупляются из яиц и всплывают на поверхность. Весь путь развития от личинки до взрослого насекомого занимает чуть больше месяца.
Водомерки — это очень резвые насекомые с достаточно острым зрением, приближение кого-либо замечают издалека.
Водомерки, обитающие в пресных водоемах, имеют на спине некое подобие крыльев. (Морские водомерки в отличие от пресноводных совершенно бескрылые.) Обычно они имеют длину от пяти до пятнадцати миллиметров. Незрелые особи бывают и мельче.
На маленьких водоемах водомерки избегают участков с быстрым турбулентным течением, а также заводей, где поверхность густо покрыта водорослями. Не любят они и места, где растительность вовсе отсутствует. Обитают в основном там, где в медленном потоке есть лишь немного растительности. Они предпочитают глубины не более нескольких сантиметров.
Скопления водомерок на мелководье можно, видимо, объяснить тем, что здесь им не угрожают рыбы, способные их проглотить.

Жизнь водомерок, чем питаются, где обитают?

Как выглядят водомерки?
Все они имеют по три пары ног. Передние ноги обычно короткие — они служат для поддержания тела насекомого на воде. Остальные же конечности у пойманных мной водомерок были значительно длиннее их собственного тела. Насекомые передвигаются по воде с помощью средней пары. Задние ноги тоже могут участвовать в этом, но чаше они используются в качестве рулей, когда насекомое скользит по водной глади.
Каждая нога состоит из нескольких члеников: тазика, вертлюга, бедра, голени и лапки. Лапка в свою очередь тоже членистая. Для водомерок характерен шип на последнем членике лапки чуть выше ее кончика. Возможно, этот шип помогает насекомому стоять на воде, используя поверхностное натяжение.
В неподвижном состоянии водомерки опираются на все шесть ног. Передняя и средняя пары ног соприкасаются с водой только своими лапками, в то время как задние лежат на воде и лапкой, и голенью; они не погружаются в воду, а располагаются в мелких углублениях на поверхности воды.
Углубления передней парой конечностей водомерки совсем невелики. Остальные ноги, опираясь на воду, создают в ее поверхности удлиненные желобки, так как в контакте с водой оказывается большая часть ноги.
Когда солнечный свет падает под прямым углом к наблюдателю, эти углубления хорошо видны. В других случаях их можно заметить на тени насекомого на дне ручья или сосуда. Они имеют вид темных овалов на концах тончайших теней от каждой ноги.
Чаше всего водомерки движутся не спеша, видимо таким образом они отыскивают пищу. Однако в других случаях они способны стремительно нестись над водой. Движутся они всегда по прямой линии. В конце движения насекомое останавливается, переставляет одну или обе средние ноги, меняет направление тела и отталкивается для следующего движения.
Хотя медленные движения насекомого наблюдать несложно. В неспешном движении насекомое отталкивается от воды, сдвигая средние ноги по направлению к задним, которые сохраняют почти полную неподвижность, но могут тоже слегка двинуться назад.
Передние ноги, а также верхняя часть голени у задних ног на мгновение отрываются от поверхности воды, а затем возвращаются на поверхность, и насекомое скользит по воде. Задние ноги служат в качестве стабилизаторов, поддерживающих прямолинейность движения. В конце концов кинетическая энергия движения полностью расходуется и насекомое останавливается. Начальный запас кинетической энергии уходит на создание волн и на трение о водную поверхность.
Движения средней пары ног включают в себя несколько поворотов. Лапка и голень поворачиваются вокруг сустава, связывающего голень с бедром, быстрее, чем бедро поворачивается вокруг точки присоединения к вертлюгу. В результате этих двух вращательных движений лапка давит на заднюю стенку углубления в волной поверхности. Сопротивление волны этому толчку и создает ту силу, которая вызывает движение насекомого.
Анализируя это движение, можно убедиться в двух преимуществах длинной средней пары ног.
Большая длина конечностей обеспечивает хороший рычаг для отталкивания от водной поверхности. Длинная лапка обеспечивает большую силу трения о воду, что увеличивает эффективность толчка. Лапки передних ног короче — это позволяет свести к минимуму трение и увеличить длину свободного скольжения.
Некоторые виды водомерок на лапках средней пары ног имеют подобие лопастей, способствующих более эффективному отталкиванию от воды. У других видов на ногах есть выступы, цепляющиеся за поверхность воды.
Большая часть силы, поддерживающей насекомое над водой как в движении, так и в покое, создается поверхностным натяжением воды, которое обусловлено силами сцепления между частицами воды на ее поверхности.
Кроме того, насекомое выработало и другие поддерживающие механизмы. Густые тонкие волоски на ногах и теле многих видов водомерок задерживают пузырьки воздуха. Кроме того, волоски, ноги и тело насекомого могут быть покрыты воскоподобным веществом, препятствующим смачиванию. Воздух, удерживаемый волосками, создает дополнительную плавучесть. В существовании воздушной оболочки можно убедиться, слегка притопив водомерку. Под водой воздух, окутывающий тело насекомого, серебрится в солнечных лучах. Когда водомерку отпускаешь, она быстро выныривает и как ни в чем не бывало стремительно несется по поверхности.
И все-таки иной раз водомерки намокают — видно, не всегда надежно срабатывает механизм из волосков и воскоподобного покрытия. Можно наблюдать, как некоторые водомерки погружались в воду. Тонущее насекомое выбиралось на камень или на стебель лилии, чтобы обсушиться.
Если же водомерке не удавалось найти край бассейна, она счищала с себя воду, обтирая одной передней ногой смежную с ней среднюю ногу, причем обе ноги поднимались при этом из воды. Особые волоски на голени передней ноги водомерки служат специально для того, чтобы стирать воду с остальных конечностей.
Когда ноги у водомерки сухие, плавучесть, поверхностное натяжение и средства, препятствующие намоканию, обеспечивают насекомое значительной поддерживающей силой. Водомерка может стоять на воле, опираясь на все шесть ног, но в некоторых случаях она устойчиво стоит и на четырех ногах. Иногда я наблюдал, как между двумя водомерками завязывалось нечто, похожее на борьбу.
Подобные схватки всегда кончались тем, что одно или оба насекомых подпрыгивали высоко в воздух и разбегались в разные стороны, но и при этом пленка на поверхности воды оставалась ненарушенной.
Во время скольжения водомерки поверхность жидкости под лапками насекомого должна быстро выгибаться, повторяя форму образовавшегося углубления.
Водомерки настолько подвижны, что самка продолжает плавать даже во время спаривания.
В процессе спаривания самец был неподвижен, но зато самка продолжала двигаться по поверхности. Быстрый бег был ей, видимо, уже не под силу, тем не менее она легко могла совершать скользящие движения длиной около 1 см.
Можно предположить, что способность водомерки стоять или скользить на поверхности волы принципиально зависит от того, насколько широко разнесены точки, в которых ноги касаются жидкости. В каждой точке касания поверхность волы вокруг лапки искривляется, и создается сила реакции, удерживающая насекомое.
Способ движения, присущий этому насекомому, требует, чтобы средние ноги близко подходили к задним. В то мгновение, когда водомерка совершает толчок, передние лапки даже приподнимаются из воды, так что средние и задние ноги полностью берут на себя вес насекомого. А ведь в этот момент средние и задние лапки оказываются совсем близко друг к другу, тем не менее насекомое не прорывает водной поверхности.
В тихих ручьях водомерки находят друг друга с помощью волн. Когда волновой пакет доходит до водомерки, насекомое замирает, а потом разворачивается перпендикулярно гребням по направлению к источнику.
Водомерки используют поверхностные волны и для отыскания пиши. Когда муха падает в воду и бьется крыльями о ее поверхность, водомерка находит ее, ориентируясь только по возникшим от этого волнам. Зрение помогает только тогда, когда водомерка подплывает достаточно близко, но никак не раньше. Кажется очевидным, что водомерки пользуются волнами как средством передачи информации.
0 комментариев
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.